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Pamplona acoge la tercera jornada transfronteriza del proyecto GATURI2 con más de un centenar de empresas

Navarra, Pays Basque y Béarn refuerzan su apuesta por un modelo turístico sostenible, responsable y conectado al territorio

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Jornada Gaturi2

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Jornada Gaturi2

Jornada Gaturi2

Más de cien profesionales del sector turístico, gastronómico y agroalimentario de Navarra, Pays Basque y Béarn se han dado cita este lunes en Pamplona con motivo de la tercera jornada profesional transfronteriza del proyecto europeo GATURI2, celebrada en el Hotel Tres Reyes. El encuentro ha estado centrado en el intercambio de experiencias sobre sostenibilidad, accesibilidad y producto local, pilares del modelo turístico que promueve esta iniciativa europea.

Organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN), en calidad de entidad líder, junto con entidades socias como la Dirección General de Turismo del Gobierno de Navarra, INTIA, la Cámara de Comercio e Industria Bayonne Pays Basque (CCI BPB) y la Agence Départementale du Tourisme 64 Béarn Pays Basque (ADT64), la jornada ha contado también con la colaboración del Clúster Tourisme Béarn y la Cámara de Agricultura de los Pirineos Atlánticos.

Buenas prácticas en sostenibilidad, accesibilidad y calidad turística

El programa ha incluido tres mesas de experiencias centradas en diferentes enfoques complementarios del turismo responsable. La primera ha abordado la prevención de residuos, el desperdicio alimentario y el impulso a los circuitos cortos de comercialización, con ejemplos presentados por empresas como Parque SendaViva, Huevos Larraz, Camping Izarpe o el Domaine Mont-Riant.

La segunda mesa ha girado en torno a la eficiencia energética y la gestión sostenible de los recursos, con aportaciones de Bodega Otazu, Aceites Artajo, el alojamiento Olarain o el Hotel Tres Reyes, entre otros.

Por último, se ha puesto el foco en la accesibilidad e inclusión en la oferta turística, con casos de éxito como el Hotel RuralSuite – Activa Experience, Navarra Arena, Camping Urbasa o la Oficina de Turismo de Bidart. Las mesas han estado moderadas por profesionales de la sostenibilidad y la accesibilidad vinculados a entidades como Alimenta Valores, AEI-HOTURNA o la Fundación Iddeas.

Gastronomía transfronteriza como nexo de unión

La jornada ha culminado con una demostración culinaria a cargo de tres chefs de ambos lados del Pirineo: Goiza Isiegas(Akari Gastroteka), Patxi y Maryin Massonde (Domaine Mont-Riant, Jurançon) y Paula Martínez, chef del Hotel Tres Reyes. Los asistentes han podido degustar un cóctel elaborado íntegramente con producto local navarro y francés, en una muestra de fusión gastronómica transfronteriza.

Entre las elaboraciones destacaron platos como la tartaleta de queso navarro con huevas de AOVE, la alcachofa de Tudela rellena de txangurro, el pan bao de cerdo Euskal Txerri al pibil, la mejor chistorra del año, el pimiento del cristal con papada, y postres como el macarrón de queso Ossau-Iraty o los churros de patata alavesa con yema de corral, todo ello maridado con vinos D.O. Navarra.

GATURI2: cooperación para un destino gastronómico sostenible

El proyecto GATURI2 (Gastronomía y Turismo Responsable e Internacional) tiene como objetivo consolidar y promocionar un destino gastronómico común entre Navarra, Pays Basque y Béarn, basado en los valores de sostenibilidad, responsabilidad y calidad.

Se trata de la continuidad del proyecto GATURI, desarrollado entre 2020 y 2022, y está cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027), que impulsa la integración económica y social en la zona fronteriza.

Redacción Pamplona Actual.com

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