El bar La Ideal Mar, del Casco Antiguo de Pamplona, ha sido proclamado este martes ganador de la VIII Semana de la Croqueta de Navarra gracias a su propuesta «Bocado de mar», una delicada elaboración que ha conquistado al jurado por su técnica, elegancia y potencia de sabor.
El fallo del jurado se ha dado a conocer durante un acto celebrado en el Cash de la Cooperativa de Hostelería, en presencia de representantes institucionales y del sector gastronómico, como Alberto Ecay, director del Servicio de Desarrollo Territorial Sostenible del Turismo del Gobierno de Navarra; Beatriz Huarte de ANAPEH; Carlos Albillo de la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona; y Álvaro Urdánoz, en representación de Harinas Urdánoz.
La Semana de la Croqueta está organizada por Harinas Urdánoz, la Asociación del Casco Antiguo de Pamplona y ANAPEH, y cuenta con el patrocinio de Bodegas Irache, Aceite Urzante, Kaiku, cerveza 18/70 La Rubia, La Culinaria, Huevos Larraz, Choví y la Cooperativa de Hostelería, así como con la colaboración del Gobierno de Navarra y el Ayuntamiento de Pamplona.
Palmarés principal
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? Oro: La Ideal Mar (Pamplona) – Bocado de mar. El jurado ha destacado su «gran potencia, elegancia en boca y una elaboración con muy buen producto. Fina y jugosa».
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? Plata: Hospedería Santa Fe (Santa Fe) – Gambas al ajillo. Se ha valorado «la perfecta elaboración de la besamel, ejecución, delicadeza y textura».
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? Bronce ex aequo:
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Snob Cocktail & Food (Buztintxuri) – Cerdo del Baztán y sotobosque, por su «buena integración y diversidad de ingredientes, melódica y completa».
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La Modelo 2.0 (Pamplona) – Nucleocreta, por su «creatividad, cremosidad y núcleo explosivo y sorprendente».
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Premios especiales
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? Premio a la creatividad (Choví): Bar Avenida (Txantrea) – GAZTANBEkRetA 3.0
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? Premio al guiso tradicional (18/70 La Rubia): Geltoki (Pamplona) – Croqueta de menestra de cordero
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? Mejor punto de fritura (Urzante): Baserriberri (Pamplona) – Croctilla
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? Máxima cremosidad (Kaiku): Txoko del Sadar (Pamplona) – El sabor de nuestra tierra
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? Mejor rebozado (Huevos Larraz): Bar Batán (Villava) – Perlada de Santiago
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? Mejor maridaje (Bodegas Irache): Manneken Beer (Pamplona) – Croqueta de carrilleras a la cerveza
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?️ Distinción especial La Culinaria: La Ideal Mar – Bocado de mar
Un jurado de altura
El jurado ha estado formado por grandes nombres de la gastronomía navarra: David Yárnoz, chef del Molino de Urdániz (2 estrellas Michelin); Pilar Idoate, chef del Restaurante Europa (*); Jaione Aizpurua, sumiller y jefa de sala del Restaurante Kabo (*): Gorka Aginaga, chef del Iruñazarrra; Sarai Salas, I+D en Frisa – La Culinaria; Roberto Cámara, periodista y director de Navarra Televisión
Finalistas
La edición ha contado con un alto nivel entre los 18 finalistas, entre los que destacan propuestas innovadoras y sabores tradicionales:
La Mandarra de la Ramos, Baserriberri, El Mol, Ispa Neo Taberna, Manneken Beer, Txoko del Sadar, Bar Batán, Bar Zokoa, Asador Pyo, Camping Iratxe, Olatzea y otros.
Con esta edición, la Semana de la Croqueta de Navarra se consolida como una cita imprescindible en el calendario gastronómico foral, destacando la calidad, el talento y la creatividad de los bares y cocinas de nuestra comunidad.
Redacción: Pamplona Actual.com