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Los mejores tomates de Navarra competirán este verano en cuatro concursos repartidos por toda la Comunidad

Se lanza un llamamiento a todos los hortelanos y hortelanas de Navarra para que participen con sus mejores ejemplares

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Un concurso de tomate

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Un concurso de tomate

Un concurso de tomate

Mendigorría, Tudela, Doneztebe y Pamplona serán escenario a finales de agosto y principios de septiembre de una nueva edición —y ampliación— de los concursos dedicados a poner en valor el tomate antiguo de Navarra. La iniciativa, impulsada por la Asociación Gasterea, la sociedad Gazteluleku y Reyno Gourmet, suma este año dos nuevas citas en Mendigorría y Doneztebe, que se unen al tradicional certamen de Pamplona y al veterano concurso del Tomate Feo de Tudela, que celebrará su 18ª edición organizado por el restaurante Remigio y la Cofradía del Tomate Feo.

El objetivo compartido por todas estas entidades es claro: defender un producto emblemático de la huerta navarra, que representa siglos de conocimiento hortelano y una diversidad de variedades tradicionales amenazadas por la homogeneización del mercado.

Desde Gasterea se lanza un llamamiento a todos los hortelanos y hortelanas de Navarra para que participen con sus mejores ejemplares. Variedades como Mendigorría, Narbarte, Morado de Sumbilla, Negro de Crimea, Corazón de Buey o el Feo de Tudela podrán presentarse en estos concursos, que contarán con un jurado formado por gastrónomos, periodistas y representantes locales.

Las fechas ya están fijadas:

  •  Mendigorría – 30 de agosto por la mañana, junto al Centro Cívico
  • Doneztebe – 31 de agosto, en la Plaza de la Iglesia (coincidiendo con el concurso de Tudela)
  • Tudela – 31 de agosto, organizado por el restaurante Remigio
  •  Pamplona – 7 de septiembre (el lugar exacto se anunciará próximamente)

Además del concurso, cada evento contará con actividades paralelas: exposición de variedades, catas, venta de productos y bancos de semillas.

Los tres primeros clasificados en cada certamen recibirán diploma y lote de productos ecológicos de Navarra, con una mención especial al mejor tomate de variedad autóctona.

Una apuesta clara por la biodiversidad y el sabor, desde las huertas que hacen única a Navarra.

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