EN DIRECTO: LORIENT VS OSASUNA

Primer partido de pretemporada de Osasuna, por Osasuna TV

Euskadi Noticias

La promoción de productos vascos en Nueva York destaca la sostenibilidad

Los restaurantes de Nueva York conocen la calidad del atún de Bermeo y de los vinos de Rioja Alavesa, Txakolis y Sidra

  • Ixone Soroa, directora de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco

Ixone Soroa, directora de Pesca y Acuicultura del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, participó en un evento en el restaurante Txikito de Manhattan para promocionar productos alimentarios vascos de alta calidad. El coloquio, titulado «De la mar al plato», destacó el atún bermeano, vinos de Rioja Alavesa, sidra y las tres denominaciones de Txakoli entre los restaurantes de Nueva York.

En el evento, al que asistieron gastrónomos y responsables de hostelería neoyorkina, se proyectaron varios videos y montajes audiovisuales. Además, se realizó una cata de productos «Bermeo Tuna» y vinos de Rioja Alavesa, sidras Euskal Sagardoa y Txakolis de Getaria, Araba y Bizkaia. Las empresas conserveras asociadas con el Atún de Bermeo, como Cusumano, Arroyabe, Alakrana, Serrats, Zallo, Campos y Bolton Food, participaron en la promoción.

Los platos, elaborados con atún sostenible, se maridaron con sidra, txakoli y vinos de Euskadi, con la colaboración de la Fundación HAZI. Ignacio Serrats, presidente de Bermeo Tuna World Capital, lideró la delegación vasca. La mesa redonda: «Atún y vino del País Vasco: El modelo vasco como referente global de localización y sostenibilidad 360º» fue uno de los temas centrales del evento.

Bermeo Tuna World Capital impulsa la sostenibilidad en la pesca

Bermeo Tuna World Capital, junto con Unesco Etxea y la colaboración de las empresas conserveras de Bermeo, organizó este evento gastronómico en el marco del Foro Político de Alto Nivel en Nueva York. El objetivo fue promover el reconocimiento internacional de la cadena de valor vinculada al atún y posicionarse como líderes en pesca responsable y producción sostenible.

Ixone Soroa destacó: «Hemos posicionado al sector productivo alimentario vasco como referente de buenas prácticas en sostenibilidad integral -ambiental, alimentaria, social y económica- así como la promoción de encuentros estratégicos entre empresas exportadoras vascas y potenciales compradores, distribuidores y prescriptores en el mercado estadounidense». Varias intervenciones de representantes de la CABT y de Ignacio Serrats animaron el encuentro.

El Instituto Cervantes acoge side event sobre sostenibilidad del atún

Este jueves, en el Foro Político de Alto Nivel sobre el Desarrollo Sostenible del Consejo Económico y Social de Naciones Unidas, el tema central es "Avanzar hacia soluciones sostenibles, inclusivas, basadas en la ciencia y la evidencia para la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible”. La «vida submarina y su relación con la sostenibilidad de la pesca» es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 14) que se revisarán en profundidad.

Además, este jueves se desarrollan eventos paralelos, laboratorios de Revisiones Nacionales Voluntarias y exposiciones. El Instituto Cervantes de Nueva York será escenario del encuentro de la ONU en el que intervienen los hubs de Euskadi y Hawaii como modelos de la agenda 2030 en relación con la mar y la pesca. En Nueva York se presentará el Acuerdo de la Declaración internacional por la sostenibilidad del atún.

Debate sobre estrategias para impulsar la sostenibilidad del atún

Entre los temas que se abordarán destacan: “¿Cómo aprovechar la Conferencia sobre los Océanos de 2025 y garantizar su seguimiento exitoso para acelerar la acción hacia la implementación del ODS 14?”, “¿Cómo fortalecer los medios de implementación y las alianzas para el ODS 14?”, y “¿Cómo aplicar los conocimientos adquiridos en el trabajo de MGoS para acelerar la implementación de la Agenda 2030 y sus ODS?”.

Otros asuntos serán: “¿Qué estrategias adoptar para impulsar la participación de MGoS a fin de garantizar la implementación, el seguimiento y la revisión de la Agenda 2030?”, “Transformación desde la base: actuar a nivel local: ¿Qué estrategias innovadoras están emplean las comunidades locales para avanzar hacia el logro de los ODS?” y “¿Qué ejemplos con éxito para la implementación local de los ODS se pueden replicar en otras regiones?”.

La Asociación Bermeo Tuna World Capital es una iniciativa en la que empresas e instituciones de toda la cadena de valor se han involucrado en este proyecto cuyo reto global es hacer sostenibles las pesquerías de túnidos a nivel global.

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN