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Pamplona colabora con Baztan para promover comidas saludables en sus escuelas infantiles

Implantarán el proyecto Hemengoak en la escuela de Baztán

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  • Firma del convenio -
  • El Organismo Autónomo de Escuelas Infantiles Municipales de Pamplona implantó este proyecto en 2019

El Ayuntamiento de Pamplona ha suscrito un convenio con el Ayuntamiento de Baztan para asesorarles en la implantación del proyecto ‘Hemengoak’ de comidas sostenibles y saludables para los niños y niñas de la escuela infantil de la localidad. Este proyecto, iniciado en 2019 en Pamplona, busca ofrecer menús basados en alimentos frescos, ecológicos, de temporada y de proximidad, elaborados en las propias escuelas infantiles.

 

La colaboración entre ambos ayuntamientos se ha formalizado con la firma de un convenio entre la concejala delegada de Cultura, Fiestas, Educación y Deporte, Maider Beloki Unzu, y el alcalde de Baztan, Fernando Anbustegi Goñi. El acuerdo establece que Pamplona proporcionará a Baztan la información y los materiales necesarios para la puesta en marcha de los menús saludables y sostenibles, incluyendo ejemplos de menús de temporada, dietas derivadas y fichas técnicas.

 

Por su parte, Lixura Baztan SL se compromete a implantar una alimentación saludable y sostenible en la escuela infantil del municipio, alineada con el proyecto pedagógico ‘Hemengoak’. Además, se encargará de difundir la iniciativa entre la comunidad educativa y organizar la presentación del proyecto. El convenio, de un año de duración y prorrogable, no implica compromiso económico para ninguna de las partes.

 

El proyecto ‘Hemengoak’ alimenta a más de 1.200 personas diariamente, entre niños, niñas y profesionales, en los doce centros públicos de Pamplona gestionados por el Organismo Autónomo de Escuelas Infantiles Municipales. Este programa no solo se centra en la alimentación diaria, sino que también promueve hábitos saludables desde temprana edad, fomentando el consumo de alimentos de proximidad, saludables y de calidad.

 

La iniciativa busca reducir la aportación de azúcar, ácidos grasos trans, carnes y productos lácteos-queseros, mientras aumenta el consumo de frutas, verduras y alimentos no elaborados. Además, se brinda formación a cocineros en la elaboración de menús basales de temporada, menús para intolerancias y alergias, así como dietas derivadas. Todo ello con el objetivo de establecer una relación saludable y cercana de los niños y niñas con la comida.

 

Actualmente, ‘Hemengoak’ forma parte del proyecto de investigación Elikume, llevado a cabo en colaboración con la Asociación Navarra de Pediatría y financiado por el departamento de Salud del Gobierno de Navarra. Esta iniciativa no solo busca mejorar la alimentación de los más pequeños, sino también concienciar sobre la importancia de una dieta equilibrada desde la infancia.

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