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El mercado Basotxoa regresa este sábado al Bosquecillo de Pamplona

Esta tercera cita de Basotxoa aspira a asentar el mercado al aire libre como cita permanente, tanto para personas locales como visitantes

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Basotxoa, mercadillo artesano con producto local en Pamplona

Basotxoa, mercadillo artesano con producto local en Pamplona

Basotxoa, mercadillo artesano con producto local en Pamplona

Basotxoa, mercadillo artesano con producto local en Pamplona

  • Una treintena de puestos ofrecen, en horario de 10 a 14 horas, productos de alimentación de cercanía, artesanía, textil, joyería y artes gráficas

El mercado de producto local y artesano Basotxoa vuelve este sábado, día 9, al Bosquecillo de Pamplona, para ofrecer género de productores locales. En horario de 10 a 14, se podrán adquirir diversos productos de alimentación, como queso, miel, zumos, melón o ajos, piezas artesanas de joyería y serigrafía, o regalos realizados por personas artesanas locales. Esta es la tercera jornada del mercado, que se celebra en la calle Bosquecillo, junto al parque de Taconera.

El mercado está organizado por el Ayuntamiento de Pamplona, en colaboración con INTIA-Reyno Gourmet, el Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN), la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesano y la asociación Bizilur. Hay prevista una treintena de puestos, que van rotando en cada edición, con al menos un 25% de nuevas incorporaciones. En cada jornada hay un puesto de producto de temporada, que en esta ocasión serán los ajos de Falces de agricultura ecológica de Olite Tainta.

Esta tercera cita de Basotxoa aspira a asentar el mercado al aire libre como cita permanente, tanto para personas locales como visitantes, quienes podrán elegir entre una variedad de productos de proximidad de calidad contrastada, acreditada con los correspondientes sellos de calidad y certificaciones oficiales. Además, el Bosquecillo aspira a ser referencia para la promoción de la producción sostenible y local de productos.

Producto de cercanía

Los ajos de Falces ocupan este sábado un lugar relevante y los artesanos mostrarán cómo elaboran las ristras, trenzadas por los tallos para favorecer su conservación. El Melón de Navarra, refrescante y nutritivo, será otro de los protagonistas, con el horticultor ecológico de Murchante Juán Simón. Mieles, ceras y propóleos de apicultores artesanales profesionales se integran también en la oferta.

Otro producto estrella son los quesos de pastor, de oveja y de cabra. Entre ellos se encuentra la Quesería Txantrea, de Pamplona, que cuida sus ovejas en el monte Ezcaba y la zona de Orikain, ovejas que reciben el apelativo de “bomberas”, porque se comen el pasto y previenen los incendios en la zona. Completan la oferta productos de pato, vino y aceite de Navarra, huevos, dulces artesanos, embutidos, pan, legumbres, cerveza y frutas y hortalizas.

En cuanto a productos no alimentarios, el mercado propone ropa de algodón orgánico de Lumbier, artesanía energética de Bearin, regalos artesanos y joyería de Pamplona, artesanía en madera de olivo y boj de Cascante, y serigrafía artesanal de Ziordia. 
En septiembre, no se celebrará este mercadillo, ya que Pamplona acoge la Gran Feria Medieval con motivo del Privilegio de la Unión. Tampoco en octubre, cuando se celebra la Feria del Producto Artesano en la Plaza del Castillo, ni en los meses de diciembre y enero, ya que se desarrolla la programación propia de Navidad.
 

PUESTOS DEL MERCADO DEL 9 DE AGOSTO
•    Lorez lore (miel, cera y propóleos)
•    El capricho de Remiro (queso de oveja de Eulate, Sierra de Urbasa)
•    Juan Simón (melón ecológico de Murchante)
•    Ekosagar (zumos, zumo ecológico de manzana) 
•    Kapalilua (serigrafía artística, artesanal y ecológica) 
•    Lurmendi (mermeladas artesanales y ecológicas)
•    Atekoa (queso de oveja de Iragi, valle de Esteribar)
•    Ecológicos Aranda (aceite ecológico de Arróniz y arbequina de Falces)
•    Pastas Urrutia (dulces artesanos de Ujué)
•    Magalean (textil, creaciones en algodón orgánico en Lumbier)
•    Axuribeltz (queso de oveja latxa del Parque natral de Urbasa-Andia)
•    Miel Andiaga (mieles de Ujué)
•    El Puente Viejo (frutas y hortalizas ecológicas de Caparroso)
•    Otxokain (queso de cabra de Osacain)
•    Olite Tainta (ajos de Falces de agricultura ecológica)
•    Miel Baigorri (mieles, caramelos, propóleos y cera virgen de abeja de Sangüesa)
•    La Espiral (artesanía energética de Bearin)
•    Elkea (aceite, legumbre y cerveza de Bakedano (Ameskoa baja) y Artajona)
•    Lakabe (pan integral de Lakabe, Valle de Arce)
•    El Bordon (embutidos de Viana)
•    Quesería Txantrea (queso de oveja de Txantrea)
•    Artisai handmade (regalos artesanos de Rotxapea)
•    Erlandere (miel y mermeladas de Arbeiza, Tierra Estella)
•    Katealde (productos artesanales del pato, de Alsasua)
•    Atelier 17 (joyería artesanal de Pamplona.
•    Ekollaondo (queso de cabra y huevos de producción ecológica de Goldaraz, Valle de Imoz)
•    Dulces Virgen de Ujué (dulces de Ujué)
•    Artesanía Hnos. Orta (artesanos madera de olivo, de Cascante)
•    Mendiko (vino y aceite, de Aibar)
•    Queso Loperena (queso de oveja latxa negra de Egozkue)

 

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