San Fermín txikito: Braulia y Toko-Toko bailan Txoria Txori de Mikel Laboa

Vídeo por Festaro TV

Pamplona Actual

La DOP Idiazabal cierra la campaña 2025 con un incremento de la producción del 10%

La Ciudadela de Pamplona ha celebrado el Idiazabal Eguna

PUBLICIDAD

PUBLICIDAD

Intervención de José Mª Aierdi

Mesa redonda sobre relevo generacional

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Idiazabal celebra hoy en Pamplona la tercera edición del “Idiazabal Eguna”, coincidiendo con el cierre de la campaña 2025, que ha registrado un incremento de producción en torno al 10%, con unas 1.410 toneladas de queso elaboradas por 99 queserías. La cita, organizada en colaboración con la empresa pública INTIA y Reyno Gourmet, tiene como objetivo reforzar la cohesión del sector y acercar a la sociedad los valores diferenciales del producto.

Tras la Asamblea General del Consejo Regulador, la jornada ha incluido una mesa redonda sobre el relevo generacional, considerado uno de los principales retos para garantizar el futuro de la producción de queso Idiazabal. Además, se ha rendido un emotivo homenaje a Jose Mari Ustarroz, presidente de la DOP durante diecisiete años.

El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, destacó que el modelo Idiazabal “no solo nos ofrece un producto de gran calidad, sino que aporta un valor añadido al mantener la ganadería extensiva, dinamizar la economía local y fijar población en las zonas rurales”. Por su parte, Félix Ajuria, presidente del Consejo Regulador, señaló que el buen posicionamiento y reconocimiento social del queso Idiazabal son un aliciente para que las nuevas generaciones tomen el relevo productivo del sector.

La tarde se abre al público general con un programa organizado por Reyno Gourmet, que incluye cocina en vivo, foodtrucks, degustación de queso Idiazabal y una cata comentada con la Reyna de Copas de Olite, en la emblemática Ciudadela de Pamplona entre las cinco y las ocho de la tarde.

Con estas actividades, la DOP Idiazabal da por concluida una campaña exitosa, destacando la calidad de su producción y reafirmando su papel en la sociedad, apostando por el trabajo colectivo y la continuidad del sector.

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN