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El comedor escolar del colegio San Donato de Etxarri Aranatz, designado ‘Comedor extraordinario’ por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030

El entorno escolar es crucial para fomentar hábitos alimentarios saludables que perduren en la vida adulta

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  • Menú escolar saludable
  • Su apuesta por el consumo habitual de pescado entre el alumnado, en un plan de menús saludables y sostenibles, le ha hecho acreedor al reconocimiento

El comedor escolar del colegio San Donato, gestionado por el Departamento de Educación, ha sido reconocido como uno de los comedores sobresalientes del Estado español por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030. Este reconocimiento se debe a la calidad y sostenibilidad de sus menús, alineados con el nuevo Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles.

La guía de comedores sobresalientes del Ministerio incluye iniciativas de interés que siguen las directrices del Real Decreto, destacando ejemplos de buenas prácticas en la promoción de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos. Estos ejemplos muestran que es posible implementar las normativas sin aumentar el coste de los menús, lo cual es esencial para garantizar la equidad en el acceso a una dieta variada y equilibrada.

Compromiso con la alimentación saludable

Los menús del colegio San Donato se centran en alimentos naturales o mínimamente procesados, productos vegetales y legumbres frescas de temporada y proximidad, así como alimentos de producción ecológica. El modelo de cocina in situ y el acceso a menús saludables aseguran que las comidas del mediodía sean nutritivas, fomentando el consumo de frutas, verduras, pescado, legumbres y cereales integrales, y limitando los alimentos ultraprocesados.

La obesidad infantil es un problema de salud pública en el Estado español y la Unión Europea. Según el estudio ALADINO 2023, más de un tercio de los niños de 6 a 9 años tiene exceso de peso. El Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil y el Plan de Acción Estatal de la Garantía Infantil Europea buscan combatir esta realidad, destacando la importancia de consumir frutas y verduras, algo que muchos escolares no cumplen.

El entorno escolar es crucial para fomentar hábitos alimentarios saludables que perduren en la vida adulta. En este contexto, el colegio San Donato destaca por su cocina in situ y su apuesta por incluir recetas de pescado, alternando entre pescado azul y blanco, con el objetivo de que el alumnado consuma pescado, una fuente de micronutrientes como los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3.

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