A partir de este lunes 6 al 12 de octubre, Pamplona acoge la décima edición de la Semana del Producto Local, organizada por INTIA-Reyno Gourmet en colaboración con el Ayuntamiento. La cita, consolidada como uno de los grandes escaparates de los alimentos de calidad y proximidad de Navarra, reunirá a productores, hosteleros y ciudadanía en torno a un completo programa de actividades que combina gastronomía, cultura y ocio familiar.
El eje central volverá a ser la feria del producto local, instalada en la Plaza del Castillo entre el 9 y el 12 de octubre, con cerca de medio centenar de productores y productoras que ofrecerán venta directa al público. Además, la food truck de Reyno Gourmet acogerá showcookings y presentaciones de productos.
Catas con sello de calidad
La semana arrancará el lunes 6 con un ciclo de catas en la Sala Roncesvalles del Hotel Tres Reyes. Cada jornada estará dedicada a un producto con denominación o indicación de calidad: DOP Queso Idiazábal (lunes), IG Pacharán Navarro (martes), DOP Queso Roncal (miércoles), DOP Aceite de Navarra (jueves) y Vinos D.O. Navarra (viernes). La entrada será gratuita, con inscripción previa en la web semanadelproductolocal.com.
Pimientos como protagonistas
El viernes 10, dentro del proyecto transfronterizo RetPIM, Olio Pizza Bar ofrecerá un showcooking con pintxos elaborados con DOP Piquillo de Lodosa, DOP Piment d’Espelette y IGP Pimiento de Gernika. La degustación tendrá un precio de 5 euros. Ese mismo día se presentará el proyecto, impulsado por la Eurorregión Nueva Aquitania-Euskadi-Navarra, con la participación de entidades productoras de los tres territorios.
Cine y gastronomía
El Ciclo de Cine y Gastronomía, en Civivox Condestable, abrirá el lunes 6 con el documental Buddha jumps over the Wall, que narra la experiencia del chef navarro David Yárnoz en Taiwán. Tras la proyección, Yárnoz y el cocinero Koldo Rodero participarán en un coloquio. El ciclo continuará con títulos como Un bocado exquisito, Una pastelería en Tokio, La cena perfecta y Chocolat.
Actividades para niños y niñas
El público infantil contará con propuestas como el kamishibai Amaia eta Martin barazkien jaian (sábado 11) o el cuentacuentos La cesta de Caperucita (domingo 12). Además, la feria incorporará la TxikiEkoZona, una ludoteca al aire libre, así como talleres interactivos y el curso de cocina saludable TXIKIchef, que requerirá inscripción previa.
ChistorRuta y aceite en la hostelería
Ocho bares del Casco Antiguo participarán en la ChistorRuta, ofreciendo pinchos con chistorra navarra como ingrediente principal. Paralelamente, más de cuarenta hoteles y restaurantes de Pamplona, la comarca y el ámbito rural repartirán 14.000 mini botellas de Aceite de Navarra como cortesía a sus huéspedes.
Promoción de la venta directa
La feria también contará con un espacio dedicado a los Canales Cortos de Comercialización, con juegos, materiales divulgativos y una pantalla táctil que mostrará cómo contactar con productores navarros a través de la web localtokikoa.es.
Con esta amplia programación, la Semana del Producto Local busca no solo acercar la diversidad gastronómica de Navarra a la ciudadanía, sino también reforzar la relación entre productores, consumidores y hostelería bajo el sello de calidad y cercanía.
Lunes 6 de octubre
18:30 horas; Cata de D.O.P Quedo Idiazábal. Hotel Tres Reyes. Salón Roncesvalles.
19:30 horas; Ciclo de Cine y Gastronomía: Buda salta el muro. Dir.: Pedro Peira (España, 2024). Civivox Condestable. Contará en el coloquio con los cocineros David Yárnoz, del Restaurante Molino de Urdániz, y Koldo Rodero, del Restaurante Rodero.
Martes 7 de octubre
18:30 horas; Cata de I.G. Pacharán Navarro. Hotel Tres Reyes. Salón Roncesvalles.
19:15 horas; Ciclo de Cine y Gastronomía. Un bocado exquisito. Dir.: Christoffer Boe (Dinamarca, 2021). Civivox Condestable.
Miércoles 8 de octubre
18:30 horas; Cata de D.O.P. Queso Roncal. Hotel Tres Reyes. Salón Roncesvalles.
19:15 horas; Ciclo de Cine y Gastronomía. Una pastelería en Tokio. Dir.: Naomi Kawase (Japón, 2015). Civivox Condestable.
Jueves 9 de octubre
10:30-14:30 horas / 17:00-21:00 horas; Venta al público de productos locales. TxikiEkoZona. Plaza del Castillo.
16:30 horas; Inauguración de la Feria del Producto local. Plaza del Castillo.
17:30-20:30 horas; Juego de los alimentos de Navarra y Juego de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo.
18:30 horas; Cata de D.O.P Aceite de Navarra. Hotel Tres Reyes. Salón Roncesvalles.
19:15 horas; Ciclo de Cine y Gastronomía: La cena perfecta. Dir.: David Minnella (Italia, 2022). Civivox Condestable.
Viernes 10 de octubre
10:30-14:30 horas / 17:00-21:00 horas; Venta al público de productos locales. TxikiEkoZona. Plaza del Castillo.
11:00 horas; Presentación del proyecto RetPIM: HAZI (Pimiento de Gernika), INTIA (D.O.P. Piquillo de Lodosa) y Sindicato Pimiento de Ezpelette. Plaza del Castillo.
11:30 horas; Showcooking con Olio Pizza Bar con D.O.P. Pimiento del Piquillo de Lodosa, D.O.P. Piment d’Espelette-Ezpeletako Biperra e I.G.P. Gernikako Piperra-Pimiento de Gernika. Plaza del Castillo.
11:30-14:30 horas; Juego de los alimentos de Navarra. Plaza del Castillo.
11:30-14:30 horas / 17:30-20:30 horas: Juego de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo.
12:00 horas; Degustación de pinchos. Frito de Espelette con mahonesa ahumada y papada; leche de tigre de Pimiento de Gernika; y pizza crujiente de piquillo de Lodosa asado y crema de queso. Plaza del Castillo.
18:00-20:00 horas; Juego de los pimientos hermanados. Plaza del Castillo.
18:00-20:00 horas; Bici-show del producto local. Plaza del Castillo.
18:30 horas; Cata de Vinos D.O. Navarra. Hotel Tres Reyes. Salón Roncesvalles.
19:15 horas; Ciclo de Cine y Gastronomía: Chocolat. Dir.: Lasse Hallström (Reino Unido,2000). Civivox Condestable.
Sábado 11 de octubre
10:30-14:30 horas / 17:00-21:00 horas; Venta al público de productos locales. TxikiEkoZona. Plaza del Castillo.
11:00 horas; Kamishibai. ‘Amaia eta Martin barazkien jaian: Nafarroako baratze magikora bidai liluragarria’.. Civivox Condestable.
11:00-12:00 horas / 18:00-19:00 horas; Presentación de alimentos locales de la mano de las personas que los producen o elaboran.Food Truck de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo.
11:30-14:30 horas / 17:30-20:30 horas: Juego de los alimentos de Navarra y Juego de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo
12:00-14:00 horas; Bici-show del producto local. Plaza del Castillo.
12:00 horas; Kamishibai. ‘Amaia y Martin en la fiesta de la verdura: Un viaje a la huerta mágica de Navarra’. Civivox Condestable.
12:00-13:00 horas; Taller de cocina saludable y local para niños y niñas: TXIKICHEF. Plaza del Castillo.
17:30-20:30 horas; Talleres infantiles de manualidades y chapas. Plaza del Castillo.
13:30 horas; Showcooking degustación de pinchos elaborados con alimentos locales. Food Truck de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo.
19:30 horas; Showcooking y demostración de pinchos elaborados con alimentos locales. Food Truck de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo.
Domingo 12 de octubre
10:30-14:30 horas; Venta al público de productos locales. TxikiEkoZona. Plaza del Castillo.
11:30-14:30 horas; Juego de los alimentos de Navarra y Juego de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo.
11:30 horas; Entrega de premios del concurso de pintura. Nuevo Casino Principal.
12:00 horas; Cuentacuentos. La Cesta de Caperucita, con Diverxa. Plaza del Castillo.
12:00-14:00 horas; Bici-show del producto local. Plaza del Castillo.
13:00-14:00; Talleres infantiles de manualidades y chapas. Plaza del Castillo.
14:00 horas; Showcooking y degustación de pinchos elaborados con alimentos locales. Food Truck de Reyno Gourmet. Plaza del Castillo.