El Gobierno Foral licita la redacción de la ampliación del PSIS de Sarriguren para construir unas 5.000 nuevas viviendas

La redacción del PSIS tendrá como base un documento inicial que marca las líneas generales del desarrollo.

Pamplona Actual

Legarda acoge el 1 de junio su primera Feria de Ganado de Pasto y Km 0 con degustaciones, charlas y exhibiciones

La jornada, que se celebrará en la plaza del pueblo de 11:30 a 15:00 horas, incluirá degustaciones de carne de buey 100% pasto, charla

  • Feria de Ganado de Pasto de Legarda

El próximo domingo 1 de junio de 2025, el municipio de Legarda celebrará la I Feria de Ganado de Pasto y Km 0, un evento singular que reunirá en un mismo espacio la tradición ganadera, la sostenibilidad agroalimentaria y el producto local de calidad. La feria, organizada por el Ayuntamiento de Legarda junto a entidades como Galloway Amalarre, Gallowag & Aberdeen Angus y otros colaboradores, se desarrollará de 11:30 a 15:00 horas en la plaza y el atrio del municipio.

El evento tendrá como protagonistas a los bueyes de raza Galloway, un ganado rústico y ecológico criado en pastos, cuya carne será objeto de varias degustaciones a lo largo de la jornada. También se ofrecerá un mercado de artesanía y un programa de charlas y actividades técnicas y divulgativas.

Programa completo de la feria:

  • 11:30 h – Apertura y presentación de la jornada y la feria

  • A la misma hora dará comienzo un coloquio sobre la prevención de incendios y el papel de la ganadería extensiva, así como la proyección de vídeos informativos (de 11:30 a 13:30)

  • 12:00 h – Primera degustación de carne de buey Galloway

  • 12:15 h – Charla a cargo de ganaderos de raza Galloway, con intervención de Alina de Castro, veterinaria asesora de ganadería

  • 12:30 h – Simulacro de emergencia y montaje de mangueras

  • 12:45 h – Segunda degustación

  • 13:15 h – Tercera degustación

  • 13:30 h – Proyección y explicación del despiece y corte de buey, a cargo de Carnicería Sanz y *Carnicería Ederra

  • 14:00 h – Cuarta degustación

  • 14:45 h – Quinta y última degustación y cierre de jornada

Además, quienes deseen disfrutar del menú completo de degustación, podrán adquirirlo por 15 euros, que incluye: croqueta, chistorra, guiso, hamburguesa (todo elaborado con carne de buey Galloway 100% pasto, de producción ecológica), postre artesano (queso, miel y nueces) y una bebida (vino, refresco, caña o agua). La venta anticipada está abierta hasta el 20 de mayo, con pago en efectivo.

Puntos de venta de tickets:

  • Carnicería Ederra (Mercado del 2º Ensanche, Pamplona)

  • Carnicería Sanz (C/ Mayor nº 25, Puente la Reina)

  • Fulber-Lois (C/ Mayor nº 13, Pamplona)

  • Contacto directo: Alberto - 606 35 90 31

Esta primera edición cuenta también con la colaboración de entidades como Otxokain (queso de cabra), los bares y restaurantes Los NooalesJulioAgerri, así como empresas locales como Electricidad Urkoitik S.L. e Irurtia.

Una oportunidad para disfrutar del mundo rural, la ganadería sostenible y los sabores de kilómetro cero en un entorno privilegiado.

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN