El Gobierno Foral licita la redacción de la ampliación del PSIS de Sarriguren para construir unas 5.000 nuevas viviendas

La redacción del PSIS tendrá como base un documento inicial que marca las líneas generales del desarrollo.

Pamplona Actual

Peralta celebra el 9º Día del Pimiento Cucón con un fin de semana cargado de sabor y cultura local

Una fiesta gastronómica y cultural organizada por Consorcio EDER y el Ayuntamiento de Peralta, con la financiación del Gobierno de Navarra y Turismo de Navarra

  • Cucón cartel

Sabor, tradición y actividades para todos los públicos se darán cita en Peralta los próximos 30 y 31 de agosto con motivo del 9º Día del Pimiento Cucón, una fiesta gastronómica y cultural organizada por Consorcio EDER y el Ayuntamiento de Peralta, con la financiación del Gobierno de Navarra–Nafarroako Gobernua y Turismo de Navarra.

Sábado 30 de agosto: pintxos, historia y música

La programación arrancará el sábado 30 de agosto a las 20:00 horas con el concurso de pintxos de cucón, en el que cuadrillas, familias y particulares prepararán sus propuestas culinarias para disfrute del público. El fallo del jurado se dará a conocer en la sociedad El Cucón.

Ese mismo día, a las 20:30 horas, tendrá lugar una visita teatralizada sobre la vida de Mosén Pierres, caballero peraltés del siglo XV, con salida desde el Punto de Información Turística y recorrido por enclaves como la Virgen del Pero, el Campanar y la Iglesia de San Juan Evangelista. La jornada se cerrará a las 22:00 horas con un concierto prefiestas de la Banda de Música “El Pretil”, de Peralta, en la Plaza Principal.

Domingo 31 de agosto: feria, degustaciones y showcooking

El domingo 31 de agosto, la fiesta se trasladará a la Travesía de Peralta (calle Irurzun), donde entre las 11:00 y las 14:30 horas se celebrará la feria del pimiento cucón y productos locales y artesanos, con degustación y venta de alimentos de kilómetro cero como aceite de trujal, vino o cerveza artesana.

En paralelo, la calle Dabán, junto al Ayuntamiento, acogerá actividades infantiles de 11:00 a 14:00 horas, entre ellas pintacaras, talleres de arena y un divertido MasterChef Junior.

A las 11:00 horas, la Plaza Principal será escenario de la tradicional exhibición de asado y pelado de pimientos cucones, seguida de una degustación popular. Posteriormente, a las 12:00 horas, se celebrará el Pregón del Cucón en la carpa frente al Ayuntamiento, que dará inicio oficial a la fiesta y pondrá en valor esta variedad autóctona.

La música llegará de la mano de una rondalla de gaiteros, que amenizará la feria a partir de las 12:30 horas. En ese mismo momento se ofrecerá una degustación de pimientos cucones acompañados de vino DO Navarra o cerveza artesana. Para participar, será necesario recoger un tique en el punto de información turística.

A la misma hora, el chef Vicente Ursúa protagonizará un showcooking gastronómico, elaborando un plato gourmet de “Cucones, escabeche de perdiz y foie”, que mostrará la versatilidad culinaria de este producto navarro.

La celebración concluirá a las 14:30 horas con la entrega de premios al mejor pintxo cucón en la Plaza Principal.

Una fiesta con sabor a Navarra

El Día del Cucón de Peralta se ha consolidado como una de las grandes citas gastronómicas de la Ribera, uniendo gastronomía, cultura e identidad local en torno a un producto tan emblemático como el pimiento cucón.

Más información y programa completo en la web de Turismo Ribera de Navarra, así como en redes sociales: @somosverduraoficial (Instagram) y @Somos Verdura (Meta).

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN