Azcona se transforma este fin de semana en una auténtica villa romana gracias a una iniciativa promovida por la Asociación Tierras de Iranzu, el Ayuntamiento del Valle de Yerri y el Concejo de Azcona, con el apoyo de Reyno Gourmet y la subvención del Gobierno de Navarra.
Bajo el título «De sal, queso y vino», el evento se celebrará los días 31 de mayo y 1 de junio con un programa que combina historia, patrimonio, gastronomía y recreación histórica, todo ello con un firme compromiso por la accesibilidad, la inclusividad y la perspectiva de género.
La cita arranca el sábado 31 de mayo con una visita teatralizada al sendero del Viaducto Romano y la Pasada de los Carboneros. A partir de las 17:00 horas, el grupo Navalarp Teatro guiará a las personas asistentes a través de un recorrido circular de 4,5 kilómetros que parte de Azcona y transita por joyas del patrimonio local como un viaducto romano en perfecto estado de conservación, una calzada romana y la cueva neolítica de Arrastizulo
La actividad culminará con una cata de sales ecológicas de Salinas de Oro, aceite D.O. Navarra y pan artesano. Es necesaria reserva previa y el precio es de 8 euros. Durante todo el sábado, además, se podrá degustar gastronomía inspirada en recetas romanas: carnes a la brasa, quesos de oveja latxa y platos como el isicium estarán disponibles en el pueblo de Azcona.
El plato fuerte llegará el domingo 1 de junio con acceso libre y gratuito. Azcona acogerá desde las 10:00 horas una gran fiesta romana abierta al público con actuaciones, talleres infantiles, mercado de artesanía, ambientación histórica y una potente oferta gastronómica.
La recreación correrá a cargo de los grupos Cohors I Gallica, Lobos Negros y Navalarp. Cohors I Gallica, grupo de referencia en reconstrucción histórica de época tardorromana, instalará un campamento militar en el que se explicarán tácticas, ritos religiosos y costumbres cotidianas de las legiones.
Los visitantes podrán participar en un photocall vestidos de romanos y niñas y niños podrán pintar escudos en talleres dirigidos. Los Lobos Negros, veteranos del espectáculo histórico con presencia en cine y televisión, ofrecerán luchas de gladiadores, un taller de escuela de gladiadores y un espectáculo dramático titulado Las fosas de la muerte: ejecución de gladiadores, una recreación de las ejecuciones públicas del mundo romano. El grupo Navalarp completará el programa con combates de gladiadores, luchas campesinas, tiro con arco, lanzamiento de jabalina y otras actividades participativas.
La gastronomía volverá a ser protagonista con un showcooking a las 12:15, que contará con grandes nombres como Walter Albuja, del restaurante Baserriberri, que preparará dos creaciones que combinan tradición navarra y sabores internacionales, y Víctor Pascual, de Pastelería Lizar, con una tarta de queso al horno con gelatina de vino tinto.
Además, a lo largo de la mañana habrá degustaciones de productos Reyno Gourmet, como nueces de Navarra y cerezas de Milagro, y se celebrarán sorteos de cestas de productos artesanos y paseos en barco por el embalse de Alloz, en colaboración con la Escuela Navarra de Vela.
El domingo, Azcona será una auténtica máquina del tiempo, una oportunidad para aprender, disfrutar y saborear el legado romano en Tierra Estella. Un plan familiar, gratuito y repleto de historia viva.