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Alerta alimentaria por la presencia de salmonela en croquetas congeladas 

La distribución inicial de estas croquetas ha alcanzado diversas comunidades autónomas

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  • croquetas afectadas por partida con la salmonella

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria tras la notificación recibida de las autoridades de Extremadura a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). La alerta se refiere a la posible presencia de salmonela en croquetas congeladas de todas las variedades de la marca LAS CROQUETAS DE FER.

El producto afectado se presenta en bolsas de 1 kg, con todas las variedades involucradas. Los lotes en cuestión corresponden a las croquetas fabricadas entre el 13 de septiembre y el 15 de octubre de 2024, con fechas de consumo preferente entre el 13 de marzo y el 15 de abril de 2026.

La distribución inicial de estas croquetas ha alcanzado diversas comunidades autónomas, incluyendo Andalucía, Islas Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia, La Rioja y Comunidad de Madrid. No se descarta que el producto haya sido redistribuido a otras regiones, por lo que se ha solicitado a las autoridades competentes verificar la retirada de los lotes afectados de los puntos de venta.

AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio alguno de los lotes afectados que se abstengan de consumirlo. En caso de haberlo consumido y presentar síntomas compatibles con la salmonelosis, tales como diarrea, vómitos, fiebre o dolor de cabeza, se aconseja acudir a un centro de salud para su evaluación.

Para más información sobre la salmonelosis y las enfermedades de transmisión alimentaria, se puede consultar el portal de AESAN o acceder al siguiente enlace: AESAN sobre la salmonelosis.

 
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