Este viernes ha arrancado la tercera edición del festival “Ahora Fest!” en El Bosquecillo de Pamplona, organizado por INTIA-Reyno Gourmet para promocionar la Ternera y el Cordero de Navarra con Indicación Geográfica Protegida (IGP). El evento, que se extenderá todo el fin de semana, busca destacar la calidad de estos productos y los beneficios de la ganadería extensiva.
El director general de Desarrollo Rural, Rubén Goñi, participó en la inauguración junto a ponentes de una jornada técnica en la Universidad Pública de Navarra (UPNA), donde se abordaron las técnicas de ganadería extensiva, los beneficios de la carne producida bajo este modelo y estrategias para fomentar su consumo. Goñi resaltó que “la ganadería extensiva y los nuevos modelos de consumo de carne son dos caras de una misma moneda que busca poner en valor la carne de calidad navarra”, subrayando su aporte al medio natural y las zonas rurales.
Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA, junto a Fermín Irigaray y Javier Ayechu, presidentes de las IGP Ternera y Cordero de Navarra, respectivamente, dieron el pistoletazo de salida, destacando el esfuerzo colectivo por promover estos productos como ejemplos de calidad y sostenibilidad.
El festival ofrece showcookings, experiencias para acercar los valores de estas IGP al público, actividades infantiles, humor y la XVI Fiesta del Rosado. Además, en colaboración con la Navarra Music Commission, habrá actuaciones musicales de artistas como Chuchín Ibáñez y los Charros, Castazabal, Iruña Brass Band, Hutsun txalaparta y Jumelage, junto a sesiones de DJs al atardecer.
Redacción Pamplona Actual