Getaria acogió este 2 de junio la cuarta edición de ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa-Encuentro de la Gastronomía Vasca’, una jornada que reunió a más de 300 profesionales para debatir sobre el papel del mar como motor cultural, económico y gastronómico de Euskadi. El evento, organizado por Mantala —iniciativa del Basque Culinary Center y el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco—, contó con la presencia del Lehendakari Imanol Pradales, la consejera Amaia Barredo, el alcalde de Getaria, Haritz Alberdi, el director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y el director de Mantala, Imanol Zubelzu.
En su intervención, Pradales destacó que “nuestra gastronomía es una cadena generadora de valor y bienestar en muchas formas: empleo y riqueza económica, proyección internacional, medioambiente, equilibrio territorial, paisaje, identidad y cultura”. Subrayó la importancia de sectores como los baserritarras, arrantzales, la industria de transformación, la hostelería y centros de I+D, abogando por avanzar hacia una industria agroalimentaria de cuarta generación que refuerce la gastronomía como pilar económico de Euskadi. Por su parte, Barredo resaltó que la gastronomía posiciona a Euskadi como referente de calidad y trabajo bien hecho, destacando la labor de la Cofradía de Pescadores Elkano y los siete restaurantes con parrilla de Getaria: Kaia, Elkano, Astillero, Balearri, Myflower, Iribar y Txoko.
La jornada incluyó ponencias, mesas redondas y actos culturales centrados en la identidad marítima de la gastronomía vasca. En el Museo Balenciaga, se rindió homenaje a María José Artano y María Rosa Larrañaga, figuras clave de los restaurantes Elkano y Kaia, y a Martín Berasategui por sus 50 años de trayectoria, reconociendo su legado junto a jóvenes talentos como Gorka Rico, Javi Rivero, María Lasquibar, Ane Lore Lasa, Belén Sandrín, Jokin Loma y Julen Arregi.
El evento culminó con una feria gastronómica en la Cofradía de Pescadores Elkano, donde los siete restaurantes de Getaria, junto a productores y conserveras de Urola Kosta, ofrecieron una muestra culinaria con el mar como protagonista.
Redacción Euskadi Noticias