La marca Reyno Gourmet ha tenido una presencia destacada este fin de semana en la XXIV Fiesta de la Cereza de Milagro, una de las citas más emblemáticas del calendario agroalimentario navarro. Durante las dos jornadas, un food truck instalado por la marca ha ofrecido una amplia variedad de pinchos elaborados con cerezas amparadas bajo la marca colectiva Cereza de Milagro, gestionada por INTIA y avalada por el sello de calidad Reyno Gourmet.
El evento ha reunido a instituciones, productores, cocineros y público general en un ambiente festivo, con un programa que ha incluido showcookings, talleres infantiles, degustaciones y un emotivo acto institucional este mediodía. En él han participado el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi; el alcalde de Milagro, José Ignacio Pardo; el presidente de la marca colectiva, Íñigo Lorente Aguirre, y el pregonero de esta edición, Marcelino Santos Sestayo.
Durante su intervención, Aierdi ha subrayado que la cereza es un fruto “plenamente vinculado a Navarra”, y ha remarcado que la marca Cereza de Milagro es “sinónimo de calidad reconocida”. “Consumirla —ha añadido— es un placer por su sabor, pero también un acto de apoyo a nuestros productores, a las zonas rurales y a la economía local”.
Por su parte, el alcalde ha recordado que la Fiesta de la Cereza es “el auténtico escaparate de nuestro pueblo”, y una cita que conjuga tradición e innovación agrícola. A su vez, Íñigo Lorente ha valorado la alta participación registrada a lo largo del fin de semana, y ha reconocido que, pese a las lluvias del inicio de campaña, “las variedades más tardías están resultando de gran calidad”.
Cerezas de oro y plata
Uno de los momentos más significativos de la jornada ha sido la entrega de los galardones Cereza de Oro y Cerezas de Plata. La máxima distinción del municipio ha sido para Marcelino Santos Sestayo, pregonero de esta edición, quien ha recibido una réplica del monumento a la cereza, obra de Iñaki Ruiz de Eguino.
Las Cerezas de Plata han distinguido este año el compromiso con el medio ambiente y la biodiversidad, y han sido concedidas al consejero Aierdi, a Palmira Abadín Pérez (teniente jefa de UPRONA de la Guardia Civil), a Pablo Cosín (jefe de la Brigada de Medio Ambiente de la Policía Foral) y a José María Agramonte, presidente de la Comunidad de Bardenas Reales.
Producción local con sello
La marca colectiva Cereza de Milagro agrupa actualmente más de 105 hectáreas de cultivo en once municipios de la Ribera: Milagro, Cárcar, Andosilla, San Adrián, Azagra, Funes, Cadreita, Valtierra, Castejón, Corella y Fitero. La recolección se realiza de forma manual y cuidadosa, y solo aquellas cerezas que cumplen con los exigentes criterios del reglamento acceden al sello de calidad.
Entre los productores inscritos se encuentran Pérez Ortún, Sandra Abad Sanz, Rafael Abad Callejas, Juan Alfonso Garrijo Pérez, Óscar Lorente Pérez, Campomejana, Jacinto Ramírez Gómez, ZR Agriculture, Esteban Ruiz Pejenaute, Comercial Corellana La Villar, CESOL, Frutícola del Ebro, Inna Rusalovska, Jesús Javier Luquin Pérez, Asier García Márquez y Miguel Lebrero Pardo.
Reyno Gourmet, una marca al servicio del producto navarro
Creada en 2007 por el Gobierno de Navarra y gestionada por la empresa pública INTIA, Reyno Gourmet aglutina productos con certificación de calidad diferenciada o características singulares. Su objetivo es proyectar una imagen común y reconocible en el mercado, que ayude a visibilizar y fortalecer el sector agroalimentario de la Comunidad Foral.
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