Por tercer año consecutivo, los productos de calidad de Navarra volverán a ser protagonistas en Vitoria-Gasteiz con una nueva edición de la Ruta del Pintxo ‘Reyno Gourmet’, una iniciativa que une gastronomía, calidad y producto local. Desde este viernes, 24 de octubre, y hasta el próximo 2 de noviembre, la capital alavesa acogerá diversas actividades en torno a los alimentos amparados bajo el sello de calidad.
El acto de presentación se ha celebrado hoy en el restaurante El Portalón, donde se han podido degustar platos elaborados con productos navarros. Al evento asistió Joseba Beitia, coordinador de Reyno Gourmet, junto a medios de comunicación y representantes del sector hostelero y comercial de Vitoria-Gasteiz.
Más de treinta establecimientos en la ‘III Ruta del Pintxo’
Entre el 24 de octubre y el 2 de noviembre, los productos de calidad navarra de Reyno Gourmet estarán muy presentes en Vitoria-Gasteiz dentro de la campaña ‘Hemen dago Nafarroa, hemen Gazteizen / Aquí está Navarra, Aquí en Vitoria-Gasteiz’.
Participan 27 bares y 5 restaurantes ofreciendo pintxos y platos con productos amparados bajo el sello navarro. Esta iniciativa del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, gestionada por INTIA, busca acercar los productos agroalimentarios de la Comunidad Foral a la ciudadanía vitoriana, reforzar su visibilidad en la hostelería local y fomentar la conexión entre territorios vecinos a través de la gastronomía.
Se ofrecerán propuestas creativas con productos como Alcachofa de Tudela, Piquillo de Lodosa, Queso Roncal, Aceite de Navarra, Pacharán Navarro y Vinos D.O. Navarra. Los pintxos podrán degustarse en locales como Abadia, Arkupe, Cafetería Egibide-Mendizorrotza, Dólar Coreses, El 2, El Golpe, El Parlamento, El Portalón, y otros. También estarán presentes restaurantes como Zaldiaran, Sagartoki y el Restaurante de la Escuela de Hostelería Egibide-Mendizorrotza.
Catas y promociones paralelas en el Mercado de Abastos
El Mercado de Abastos será epicentro con tres catas temáticas abiertas al público los días 28, 29 y 30 de octubre a las 19:00 horas. Las catas serán de DOP Queso Roncal y DOP Queso Idiazábal, DOP Aceite de Navarra y IG Pacharán Navarro. Las inscripciones están disponibles en la web de Reyno Gourmet hasta completar el aforo.
Paralelamente, charcuterías, carnicerías y espacios gourmet ofrecerán promociones, regalos y sorteos con productos de Calidad Navarra. Establecimientos como Sukaldea, Elvira, Mercado Florida Merkatua, Apellaniz, Santi y Behiak participan en esta acción.
Semana Cultural del Hogar Navarro
El Hogar Navarro ‘San Francisco Javier’ de Vitoria-Gasteiz refuerza su apoyo con dos catas especiales dentro de su Semana Cultural-Jornadas de puertas abiertas en su sede de la calle Barrancal, reforzando la promoción de los productos navarros en la ciudad.
Sobre Reyno Gourmet
Reyno Gourmet es una marca de garantía creada en 2007 por el Gobierno de Navarra y gestionada por la empresa pública INTIA. Identifica y ampara productos agroalimentarios con certificación de calidad y aquellos con características específicas diferenciadas en la Comunidad Foral. La marca es clave para promover una imagen común que favorece la difusión y reconocimiento de estos productos en el mercado.






