CPAEN/NNPEK ha presentado hoy el dossier del sector ecológico de Navarra elaborado con los datos ya cerrados de 2024, un informe que recoge un ligero aumento de las hectáreas dedicadas a la producción agraria ecológica de Navarra y un ligero descenso de operadoras, en la línea de ejercicios anteriores, lo que denota que el sector se mantiene estable. CPAEN/NNPEK destaca además en su informe la obtención de la acreditación ENAC (Entidad nacional de Acreditación) para generar confianza sobre la correcta ejecución de las actividades de control y certificación.
La presidenta de CPAEN/NNPEK, María José Arrondo, ha comparecido esta mañana ante los medios de comunicación para presentar el dossier con los datos del sector agrario ecológico de Navarra, una foto que recoge las cifras del sector y que está disponible en la web navarraecologica.org. Junto a la presidenta han comparecido también el director técnico y gerente de CPAEN, Enrique Arnedo; la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas y el consejero de Desarrollo rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi.
Según ha desgranado Arrondo, el volumen de negocio del sector agrario de Navarra alcanzó en 2024 los 160 millones de euros y tuvo un incremento de la superficie del 3,8%, pasando de las 70.351hectáreas de 2023 a 73.021 en 2024, lo que supone el 7,91% de la superficie agraria total de Navarra, incluyendo pastos, frente al 7,4% del periodo anterior. Sin embargo, el número de operadoras ha disminuido, pasando de 786 a 768. En comparación con Europa, Navarra queda casi cinco puntos por debajo de la media, que alcanza el 12,51% del total de tierras agrarias.
Yendo por partidas, las bajadas en cuanto a operadoras se han dado entre las personas y empresas que se dedican a la agricultura y las elaboradoras, mientras que las comercializadoras e importadoras se mantienen en las mismas cifras y suben ligeramente el número de ganaderas.
Estos datos indican que el sector se mantiene estable, lo que no quita para que desde CPAEN/NNPEK se incida en la necesidad de aumentar la producción y la superficie para cumplir con los objetivos de la Comisión Europea en la estrategia De la Granja a la Mesa, que indican que se debe llegar al 25% de las tierras agrarias en ecológico en 2030, una cifra que ahora mismo parece difícil de alcanzar.
El consejero Aierdi, por su parte, ha destacado que “el nuevo incremento de la superficie agraria ecológica, así como la consolidación de la producción en líneas generales es un logro para el sector y un impulso a un modelo que ofrece respuesta a los grandes retos ambientales, económicos y sociales que el sector primario nos está planteando en el SXXI. Aún estamos lejos del 25% marcado por Europa para el año 2030, pero por ese camino vamos a seguir avanzando”.
La directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, ha indicado que la colaboración INTIA-CPAEN tiene ya un recorrido de muchos años y “seguimos trabajando para que vaya siendo cada vez más estrecha”. En esta colaboración, ha dicho, “es clave la complementariedad entre las dos entidades así como el apoyo del departamento. CPAEN tiene las funciones de control y certificación y de promoción e INTIA tiene que ser la herramienta clave de acompañamiento y apoyo al sector desde el conocimiento técnico-económico, tanto en producción como en comercialización”.
Objetivos de CPAEN/NNPEK
En cuanto a los objetivos alcanzados en el periodo anterior la presidenta Arrondo ha destacado la obtención de la acreditación ENAC, que supone un espaldarazo a la actividad certificadora de CPAEN/NNPEK, legitimando la correcta actividad de control de la entidad, generando confianza en el sector y garantizando la competencia técnica del personal, lo que supone que el sistema de certificación es fiable y objetivo. La consecución de este objetivo ha sido también destacada por el consejero Aierdi, que ha felicitado a CPAEN/NNPEK “por este importante hito que da cumplimiento al Decreto Foral 13/2023”.
Con respecto a 2025 CPAEN/NNPEK plantea una acción continuista, con diferentes acciones y campañas de promoción que pongan en valor la producción ecológica, dando a conocer a la sociedad los alimentos ecológicos, sus valores, su papel en cuanto a la cohesión territorial y la mejora de la vida y el medio ambiente en el entorno agrario, tratando de conseguir una mayor concienciación que incida en un aumento del consumo y con él del número de operadoras y superficie.
Esta acción continuista en las acciones de promoción se basa en el papel ejercido por la entidad certificadora a los largo de los últimos años, que ha llegado hasta el 97% de los hogares navarros, que dicen conocer los alimentos ecológicos. De hecho, según los datos que
maneja el sector, uno de cada tres hogares navarros compra alimentos ecológicos porque los consideran mejores para la salud, valorando además que sean alimentos locales.
En cuanto a las acciones de promoción destaca este año el décimo aniversario de la Feria Navarra Ecológica, que tendrá su reflejo en una edición especial que se desarrollará una vez más en el Parque de los Sentidos de Noáin. Otro cumpleaños es el del Ekomercado, que cumple este año cinco años acercando a la ciudadanía alimentos ecológicos directamente de la mano de las personas productoras.
Se repite este año el concurso fotográfico Ekomiradas tras el éxito de la anterior convocatoria y se mantiene el proyecto Ekoaula, con acciones de sensibilización y difusión en Centros Escolares, dirigidas a alumnado, profesorado y familias.
También tendrán continuidad las acciones de responsabilidad social con ASPACE, con quien se quiere incrementar la colaboración tras la buena experiencia de 2024, en la que se recolectaron tomates para el Banco de Alimentos, y se aumenta esta partida con una nueva colaboración, esta vez con La Asociación Navarra contra el Cáncer de Navarra.
Algunos datos
• Superficie en hectáreas del sector ecológico: 73.021 hectáreas.
• Superficie agraria certificada: 7,91% del total de Navarra.
• Nº de operadoras: 768.
• Volumen de negocio: 160 millones de euros.
• Alimentos certificados: 2.500.
• Producción de miel: 17.395 kg.
• Producción de carne: 274.195 kg.
• Leche para consumo: 116.432 l.
• Producción de huevos: 6.703.375 Ud.
• Puntos de venta en Navarra (Pequeño comercio): 38.
• Locales de hostelería adscritos a CPAEN/NNPEK: 25.
PRENTSA ORRIA. CPANE/NNPEK. Iruñean, 2025ko maiatzaren 6ª
Nafarroako sektore ekologikoa egonkorra dago, 2014an 160 milioi euroko negozio-bolumena izan baitzuen.
CPAEN/NNPEK Nafarroako sektore ekologikoaren dosierra aurkeztu egin du gaur 2024ko datuak itxiz, aurreko ekitaldietan bezala, Nafarroako nekazaritza ekologikorako erabiltzen diren hektareen igoera txiki bat eta operadoreen beherakada txiki bat jasotzen dituen txosten batek adierazten du sektorea egonkor mantentzen dela. CPAEN/NNPEKek, gainera, ENAC (Egiaztapenerako Erakunde Nazionala) egiaztagiria lortu izana nabarmentzen du bere txostenean, kontrol- eta ziurtapen jarduerak behar bezala gauzatzeari buruzko konfiantza sortzeko.
María José Arrondo CPAEN/NNPEKeko lehendakaria komunikabideen aurrean agertu da gaur goizean, Nafarroako nekazaritza ekologikoaren sektoreari buruzko datuak biltzen dituen dosierra aurkezteko. Lehendakariarekin batera, Enrique Arnedo CPAENeko zuzendari teknikoa eta gerentea, Natalia Bellostas INTIAko zuzendari gerentea eta Jose Maria Aierdi Nafarroako Gobernuko Landa Garapen eta Ingurumen kontseilaria izan dira.
Arrondok azaldu duenez, Nafarroako nekazaritza-sektorearen negozio-bolumena 160 milioi eurokoa izan zen 2024an, eta azalera % 3,8 handitu zen, 2023an 70.351 hektarea izatetik 2024an 73.021 hektarea izatera igaro baitzen, hau da, Nafarroako nekazaritza-azalera osoaren % 7,91, larreak barne, aurreko aldian % 7,4 izan zen bitartean. Hala ere, operadore kopuruak behera egin du, 786tik 768ra. Europarekin alderatuta, Nafarroa batez bestekoaren ia bost puntu azpitik dago, nekazaritzako lur guztien % 12,51 hartzen baitu.
Atalak eginez, operadoreei dagokienez, nekazaritzan aritzen diren pertsonen eta enpresen eta elaboratzaileen artean izan dira jaitsierak; merkaturatzaileei eta inportatzaileei dagokienez, berriz, zifra berak mantendu dira, eta abeltzainen kopurua zertxobait igo da.
Datu horiek adierazten dute sektorea egonkor mantentzen dela, eta horrek ez du esan nahi CPAEN/NNPEKek ekoizpena eta azalera handitzeko beharra azpimarratzen duenik, Europako Batzordeak Baserritik Mahaira estrategian dituen helburuak betetzeko. Izan ere, 2030ean nekazaritza lurren % 25era iritsi behar da ekologikoan, eta gaur egun zaila dirudi kopuru hori lortzea.
Bestalde, Aierdi kontselaria nabarmendu duenez, "nekazaritza-azalera ekologikoaren hazkunde berria, eta oro har ekoizpena sendotzea lorpen bat da sektorearentzat, eta lehen sektorea XXI. mendean planteatzen ari zaigun ingurumen, ekonomia eta gizarte arloko erronka handiei erantzuna ematen dien eredu bati bultzada bat. Europak 2030erako ezarritako helburuaren % 25etik urrun gaude oraindik, baina bide horretan aurrera egiten jarraituko dugu ".
Natalia Bellostas INTIAko zuzendari gerenteak adierazi duenez, INTIA-CPAEN lankidetzak urte askotako ibilbidea da eta "lanean jarraitzen dugu gero eta estuagoa izan dadin". Harreman horretan, "funtsezkoa da bi erakundeen arteko osagarritasuna eta sailaren babesa. CPAENek kontrol- eta ziurtapen-funtzioak eta sustapen-funtzioak ditu, eta INTIAk sektoreari laguntzeko funtsezko tresna izan behar du, ezagutza tekniko-ekonomikotik abiatuta, bai ekoizpenean, bai merkaturatzean ".
CPAEN/NNPEK-en helburuak
Aurreko aldian lortutako helburuei dagokienez, Arrondo lehendakariak ENAC akreditazioa lortu izana nabarmendu du, CPAEN/NNPEKen ziurtapen-jarduerari bultzada ematen diona, erakundearen kontrol-jarduera egokia legitimatuz, sektorean konfiantza sortuz eta langileen gaitasun teknikoa bermatuz, eta horrek esan nahi du ziurtapen-sistema fidagarria eta objektiboa dela. Aierdi kontseilariak ere nabarmendu du helburu hori lortu izana, eta CPAEN/NNPEK zoriondu du "13/2023 Foru Dekretua betetzen duen mugarri garrantzitsu honengatik".
2025ari dagokionez, CPAEN/NNPEKek ekintza kontinuista bat planteatzen du, ekoizpen ekologikoari balioa emango dioten hainbat ekintza eta sustapen-kanpainarekin, gizarteari elikagai ekologikoak, haien balioak, lurralde-kohesioari dagokionez duten eginkizuna eta nekazaritza-inguruneko bizitza eta ingurumena hobetzea ezagutaraziz, kontzientziazio handiagoa lortzen saiatuz, kontsumoa areagotzeko eta, horrekin batera, operadore kopurua eta azalera handitzeko.
Sustapen-ekintzekin jarraitzen duen ekintza hori erakunde ziurtatzaileak azken urteetan egindako lanean oinarritzen da, Nafarroako familien % 97k elikagai ekologikoak ezagutzen dituztela baitiote. Izan ere, sektoreak esku artean dituen datuen arabera, Nafarroako hiru etxetatik batek elikagai ekologikoak erosten ditu osasunerako hobeak direla uste dutelako, eta, gainera, bertako elikagaiak direla balioesten du.
Urte honetako promozio jarduerei buruz, Navarra Ecológica Azoka bere 10. Urteurrena ospatuko du, Noaineko Zentzumenen Parkean ospatuko dena edizio berezi batean. Beste urtebetze bat izango da Ekomerkatuarena, bere 5. Urtearrena ospatuko duena ekoizleen eskutik zuzenean herritarrei elikagai ekologikoak hurbilduz.
Aurreko deialdiaren arrakastaren ondoren, Ekomiradak argazki-lehiaketa errepikatu da aurten, eta Ekoaula proiektuari eutsi zaio, ikastetxeetan sentsibilizazio- eta hedapen-ekintzak eginez, ikasle, irakasle eta familientzat.
Gizarte-erantzukizuneko ekintzek ere jarraipena izango dute ASPACErekin. ASPACErekin lankidetza areagotu nahi da 2024ko esperientzia onaren ondoren. Esperientzia horretan, Elikagaien Bankurako tomateak bildu ziren, eta ekintza handitu egin da lankidetza berri batekin, oraingoan Nafarroako Minbiziaren aurkako Elkartearekin.
Datu batzuk
• Sektore ekologikoaren azalera hektareatan: 73.021 hektarea.
• Ziurtatutako nekazaritza-azalera: Nafarroa osoaren % 7,91.
• Operadore kopurua: 768.
• Negozio-bolumena: 160 milioi euro.
• Elikagai ziurtatuak: 2.500.
• Eztia ekoizpena: 17.395 kg.
• Haragi-ekoizpena: 274.195 kg
• Kontsumorako esnea: 116.432 l.
• Arrautza-ekoizpena: 6.703.375
• Nafarroako dendak (denda txikiak): 38.
• CPAEN/NNPEK ostalaritza-lokalak: 25.